解密迷人雙眼──開眼頭與雙眼皮手術

 

       東方女性常常羨慕西方女性的深邃眼眸,希望明亮動人的眼神,讓人更有精神。其實東方人受限先天條件,如鼻樑高度、眼睛眉毛的距離及蒙古眥問題,會讓眼睛看起來較為平板無神,但醫美技術發達,常見的雙眼皮手術以及開眼頭手術可以讓愛美女性輕鬆一圓夢想。

     

          近幾年來,不分年齡,愈來愈多的愛美女性,為了擁有明亮有神雙眼,紛紛接受雙眼皮手術,儼然成為最熱門的醫美整形手術。大安双眼明眼科及微整型專科醫師陳鴻英提醒,雙眼皮手術有兩種選擇性,泡泡眼、眼皮鬆弛者適合外開式雙眼皮手術,前提是滿22到25歲之後較適合。若薄眼皮無下垂者可選擇無痕式縫法。更可搭配開眼頭手術一同進行,但由於開眼頭是微侵入性手術,若有需求建議滿20歲之後經眼整型醫師詳細評估後再接受手術。

     

          陳鴻英醫師說明,相較於大家常見的雙眼皮手術,許多人對開眼頭手術仍有疑慮。甚至認為開眼頭手術就是醫生動手術將眼頭剪開,其實開眼頭的正確名稱是「內眥整型術」,效果是去除或淡化蒙古眥皮褶,讓雙眼皮從眼頭到尾變得立體深邃,使眼睛看起來更自然有神。

         

         蒙古眥是東方人特有的基因,約70%到85%有不同程度的蒙古眥,就是上眼皮靠近鼻側內眼角處,會有一道遮住眼頭的弧形皮褶,也稱之為內眥。蒙古眥如果太大片會使眼睛看起來短小,若是皺褶延伸到眼睛下方更會影響美觀。 如果有明顯內眥者,單純只做雙眼皮手術的話,眼皮的形狀會被眥皮蓋住,看起來只有外側有雙眼皮,內側不明顯,顯得兩眼的距離更寬,視覺上會造成鼻樑較塌的感覺,也會影響雙眼皮的弧度及形狀,此時若加開眼頭能縮短兩眼距離,可以讓雙眼皮更加立體。

 

         陳鴻英醫師表示,事實上,開眼頭手術必須在不到0.5平方公分的範圍內進行,但因眼頭皮膚張力較小容易留疤,必須透過高解析度顯微鏡把張力放到最大,加上眼頭皮膚不似上眼皮延展性佳,較厚又緊實,此特性與手術留疤程度有正向關係,所以開眼頭時必須在最小範圍內,往皮下組織剝離達內眼韌帶,才可把皮膚延展放到最大,再把微小Z型皮瓣交錯對齊,用極細線縫合。 為了避免傷及眼內側淚管及韌帶,以上步驟,必須在高解析度顯微鏡下操作,並可有效減少並淡化疤痕。陳鴻英醫師表示,開眼頭的疤一直是眼整型外科需要克服的問題,也是受術者關心的問題,現在可透過顯微眼整型,將疤痕明顯度降到最低。至於手術時間,如果與雙眼皮手術與開眼頭合併,將會比單純雙眼皮手術時間增加約30分鐘左右,術後按照醫師指示做疤痕護理,雙眼皮將越來越自然,也能擁有一雙迷人的雙眼。