從斑點深淺、種類決定適合的雷射光療

【文/陳鴻英醫師】
擁有瓷娃娃般美麗無暇的肌膚是每個人的夢想,但環境中汙燃物、紫外線、生活中無形的壓力等、隨著年紀增長,臉上的斑斑點點悄悄形成。有大小不等的黑圓點,斑駁片狀色素沉澱,椭圓形咖啡色的,各種斑點在不同年齡、不同膚種人身上都可能出現。發生的原因包含年齡、荷爾蒙失調 (壓力 ) 、光老化、體質遺傳等。斑點的治療方式依深淺、發生原因而有所不同。


依斑點深淺可分淺層斑,深層斑,混合型色素斑等。
 雀斑、曬斑、咖啡牛奶斑:淺層斑
      有些年輕人在鼻子及臉頰兩側有一些像胡椒粉深珈啡色小斑點,屬於表層雀斑,可用脈衝光 (波長 530~950nm)、淨膚雷射(532nm)、磁波光、左旋C等美白產品。


老人斑( 脂漏性角化症 )
     有些中老年人在臉頰及夫妻宮下方有五元硬幣大小圓形珈啡色斑,摸起來粗粗的,即所謂老人斑,有些曬斑會變成老人斑,屬於表皮層及真皮層混合斑、伴隨角質層增厚,可用磨皮式飛梭雷射、淨膚雷射等治療。


肝斑
      肝斑好發在兩側臉頰,形成片狀及不規則形狀黑褐色斑點(看似肝臟),但與肝功能無關,好發於中年女性。主因有遺傳、荷爾蒙改變(如懷孕、吃避孕藥)、日曬等。肝斑屬於表層及深層混合性色斑,治療需要耐心。複合式雷射低能量多次施打並配合淡斑產品如左旋C、麴酸、對苯二酚等。平常加強保濕、防曬及良好生活習慣讓治療效果更美好。


觀骨斑、太田母斑、胎記、刺青、紋眉紋眼線等:深層斑
     適用雷射:淨膚雷射(1064nm ) 、紅寶石雷射、美白產品,需多次療程及耐心配合專業醫療。


其他
 各種原因造成之發炎後反黑現象成(如青春痘發炎、自行擠痘、燙傷、割傷、刀傷後引起之發炎後黑色素沉澱)、:淺層~混合型色素斑
適用雷射:汽化式飛梭(2940、10600) 、淨膚雷射(1064nm )、紅寶石雷射美白產品。
不論是雷射光療或使用美白產品,要維持治療效果,良好的生活作息、平日基礎保養、徹底的防曬措施三者缺一不可。