如何擁有光滑細緻的肌膚

屬於熟齡的中老年女性,感到最困擾的肌膚問題,就是臉上皮膚暗沉沒有光澤、有斑點包括顴骨母斑、肝斑與曬斑等並有臉頰鬆垂,毛孔粗大等有如臉上有掃不完的歲月痕跡,於是開始有人藉助一些煥顏去斑的儀器幫忙,希望看起來不但臉上氣色粉嫩有如蘋果肌,同時把不必要的斑斑點點也清除。傳統一次做一種雷射的方式,一次只能解決部份問題,無法達到全面效果,因此目前已經有複合式治療新概念,符合愛美人士畢其功於一役的需求。


        提到處理肌膚暗沉、斑點的方法,醫學美容近年即有所謂「分段換膚」概念而且較新的超微米飛梭30雷射,也有強調刺激深層膠原蛋白再生及淡斑的淨膚雷射,可說是各有特色。不過同步使用複合式三波雷射,卻能使改善肌膚老化問題與除斑淡疤,能發揮的更淋漓盡致。醫美微整形醫師陳鴻英表示,所謂三波雷射是包括超微米飛梭30先溫和去角質,再使用淨膚雷射1064nm波長,針對肌膚暗沉及老化進行深層治療,改善毛孔,同時淡化顴骨母斑或是肝斑,讓肌膚更加緊緻。最後若有需要再以淨膚雷射532nm波長治療局部表淺性色素斑如雀斑、曬斑,如此表層與深層的斑點都能兼顧,還能使臉部看起來乾淨光亮些。


        改善皮膚老化的雷射治療,大致分為兩種,一是剝離式換膚,另一種是非剝離式換膚。3D變頻飛梭雷射屬於非剝離式換膚,重點特色在於分段加熱肌膚刺激膠原蛋白再生並淡化痘疤。陳鴻英表示,目前新式微剝離式飛梭即30超微米飛梭,為2940nm波長,差別在於微剝離式飛梭除了能瞬間溫和去除老舊角質使隨後施打的深層及淺層雷射少了肥厚角質的阻礙 相對精準地投射到標靶組織(如 深層膠原及各層色素

斑等 ),使膚質變好、細紋減少、淡斑與撫平凹疤,還能,符合完整的靚膚緊緻與除斑的第一步就是去角質的觀念。
         至於去斑所選擇的淨膚雷射,則分為波長532nm及1064nm,短波長532nm用來治療表淺性色素斑,長波長1064nm用來治療真皮性色素斑,同時會因為熱能刺激膠原蛋白及彈力纖維後,達到肌膚緊實的作用。除了波長532nm淺性色素斑如雀斑、曬斑會有局部結痂約一周後脫落之外其餘沒有副作用及疼痛感。


            完整的三波雷射需視皮膚情況調整,最好經過專科醫師診所評估,一般療程可能需要6~10次的治療,每次治療間隔為二至四週。剛治療完,皮膚會微紅,可冷敷十分鐘,數小時內即會消退。治療後約三天會有輕微脫皮現象,要加強保溼及確實防曬,而且二週內請勿去角質,或使用刺激性保養品。