揮別毛手毛腳的日子

每個人身上從頭到腳都會有體毛,譬如: 頭髮、鬍鬚、 腋毛 、胸毛、手毛、腳毛、恥毛等。各部位毛髮多寡、顏色深淺因人而異,這與性別(荷爾蒙)、種族、 體質、  遺傳有關。有些地方毛髮愈多愈好,如頭髮、胸毛(對男生而言),有的則除之而後快。尤其對愛美女士而言,當穿上合身漂亮的無袖衣服時,看到那撮又黑又粗的腋毛 ,箸實讓美麗大打折扣。在炎熱的夏天 ,能夠自信地穿上年輕有型的短裙或短褲是讓人羨慕的事 ,若是腿上有明顯的腿毛,再美的腿也會讓人裹足不前。所以每年夏天一到,除毛療程就很盛行。
 
除毛方式大致可分為以下幾種:
剃毛法:
有些女性對腋毛、腿毛、眉毛或是男生的鬍子,通常使用剃毛法,每隔幾天剃一次,優點是便宜、快速、安全、無痛,不過有時刀片不利、角度不對不小心傷到皮膚會出血、甚至毛囊炎等,故要注意清潔及常換刀片。
 
拔毛法:
很多熟女喜歡使用小夾子來修眉及拔腋毛,因為毛是連根拔起會比較疼痛,只適合小區域的除毛,可維持數週。
 
蜜蠟除毛:
先把蠟熔解之後,塗在要除毛的位置上,再蓋上一塊布等蠟冷卻後,把布一次撕開連根整片拔除,除毛效果可維持數週,有疼痛不適感,適合小腿除毛及比基尼線的除毛,比較不會有皮膚的磨擦及刺激感。但要注意蠟熔的溫度,以免燙傷皮膚。
 
雷射除毛:
雷射除毛療程的制定與毛髮的成長週期有關係。每根毛髮都可分為、生長期、退化期、休止期等三個時期。每一部位的毛髮以這三個時期同時存在,而雷射除毛只能除到生長期的毛髮,一般約20%的毛髮屬於生長期的階段,所以永久除毛療程需要 4~6次,每次間隔4~6週,總共需要6個月(約半年)的時間來完成。
     除毛雷射機種有晶鑽光(脈衝光升級版),亞歷山大或銣雅克雷射除毛,原理都是利用黑色素吸收雷射光熱能以達到破壞毛囊的目的。特別要注意雷射光療能量,只針對毛囊的色素,儘量減少對表皮的傷害。
     少數患者在做完雷射除毛之後,會感到皮膚上的毛囊一顆顆紅腫起來,一般冰敷2~3天再配合消炎藥膏之後會漸漸改善,有些也會有暫時性黑色素沉澱,這與膚質顏色、施打雷射能量有關。